segunda-feira, 14 de setembro de 2015

Bacalhau lascado com puré de batata no forno





Alerta vermelho: está aberta a época do forno! Neste fim-de-semana já saiu de lá bacalhau, bola, bolos…

Vamos por hora ao bacalhau. Enche-se uma panela com água até meio para cozer batatas e, por cima, o bacalhau, e mais alguns ovos. O bacalhau fica pronto em menos de 10 minutos. É retirá-lo e deixá-lo arrefecer enquanto acaba de cozer o resto.

O bacalhau agrada-se do alho: vamos picar 2 ou 3 dentes para alourar em azeite, juntamente com uma chalota às rodelas. Toca a lascar depressa o bacalhau para o envolver no azeite, juntando pimenta branca, para ficar de apetite.

Escorre-se as batatas e, ali mesmo na panela, acrescenta-se leite e 3 cubos de manteiga, e esmaga-se em puré.

Tudo a postos? Puré todo de uma vez para uma assadeira, lascas de bacalhau em cima, ovos às rodelas idem, e só falta salpicar com pão ralado e mais uns fios de azeite. Forno a 200 ºC até ganhar uma corzinha. 





22 comentários:

  1. É bem verdade que começa a apetecer mesmo as refeições de forno, tão boas!

    ResponderEliminar
  2. Já fiz bacalhau de tantas maneiras mas com puré ainda não! Belíssima sugestão! Beijinhos

    ResponderEliminar
  3. Ola minha querida Madalena

    Qual alerta vermelho??? Adoro quando podemos usar o forno e fazer os maravilhosos assados, pao, bolos... sem ter o calor escaldante do verao!!!

    Esse teu bacalhau vamos combinar, está com um aspeto mais que excelente... eu sei que sao horas de lanche.. mas podes mandar uma dose pra mesa do cantinho??? ahhh e o vinho??? pode ser esse mesmo da foto!!!

    Beijocas

    ResponderEliminar
  4. Que aspecto formidável, dá cá uma vontade de provar! O bacalhau é sempre bastante saboroso :)

    http://ummarderecordacoes.blogs.sapo.pt/

    ResponderEliminar
  5. Aqui também já abriu a época do forno, o bacalhau esta delicioso.

    ResponderEliminar
  6. Olá, querida Madalena
    Vou fazer nesta semana pois já tenho as lascas preparadas... gosto muito...
    Feliz aniversário uma vez mais...
    Bjm fraterno

    ResponderEliminar
  7. Oi Madalena
    Esse bacalhau com purê de batatas ficou sensacional
    Fiquei com água na boca só de olhar esta foto imagine quando estiver saboreando
    Hummmmm! Vai ser tudo de bom
    Uma semana de paz e sorrisos
    Beijos

    ResponderEliminar
  8. que deliciosa essa receita,aqui estamos na primavera com muita chuva e um friozinho que até apetece ligar o forno bjs Rosinha

    ResponderEliminar
  9. Ja sei o que fazer com a embalagem de bacalhau lascado que tenho la no congelador! hahaha
    Tem óptimo aspecto! :)

    www.portysdiary.blogspot.com

    ResponderEliminar
  10. Hummm que delicia! Adoro bacalhau :)
    Bjs

    ResponderEliminar
  11. Eu adoro a época do forno, não pela chuva (ainda que ela faça muita falta) mas por causa dos petiscos que lá se fazem. Como esse bacalhau.
    E o menu de aniversário como foi? Ou foste comer fora?
    Beijinhos, feliz época do forno
    Ruthia d'O Berço do Mundo

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Este ano deu-me a preguiça e fui comer fora, só fiz mesmo um bolo :)
      Beijocas

      Eliminar
    2. Estas féria é que foi! Bacalhau de todas as maneiras. Resultado: mais dois quilos. Más lá que soube bem isso soube!

      Eliminar
  12. Madalena minha querida,
    prato aconchegante e delicioso, ótima sugestão, eu amo essa combinação de ingredientes!

    Bjs, excelente semana! ♥

    ResponderEliminar
  13. Olá, M.

    Muitos parabéns pelo seu aniversário.
    Desejo que esse dia se repita por muitos e felizes anos.:)

    Adiro em pleno a essa época...do forno.
    A receita que nos trouxe é gostosa e facílima. Duas
    qualidades que adoro numa receita.:))

    Bj

    Olinda

    ResponderEliminar
  14. Esse ainda não experimentámos cá em casa, mas já está na calha :)

    ResponderEliminar
  15. Que bela imagem!!!
    Deve estar muito gostoso; vou procurar esse azeite por aqui...
    Belo blog
    Prazer em conhecer.
    janicce.

    ResponderEliminar
  16. Querida Madalena
    As suas receitas têm todas o condão de me deixarem com água na boca! Que delícia vai ficar! Obrigada.
    Um beijinho
    Beatriz

    ResponderEliminar