segunda-feira, 2 de novembro de 2020

Bacalhau a jeitos que à Zé do Pipo

 


Está um bocado frio, já se faz qualquer coisa no forno. Saca-se de duas postas de bacalhau que se coze em água e leite, enquanto se mói os pulsos a descascar batatas.

Em 10 minutos está cozido e avança-se com as batatas para a panela, mais dois ovos. Trata-se de cortar cebola e alho para refogar em azeite com uma folha de louro. As batatas estão cozidas? Então junta-se-lhes leite e manteiga, e esmaga-se  bem com um zingarelho próprio de metal ou um passe-vite (caso não o tenham, como eu, ainda embrulhado, a empatar a circulação num armário). Já estará tudo? Não, ainda falta limpar de peles e espinhas o bacalhau, porque desfiz lamentavelmente as postas ao retirá-las do tacho.

Tudo a postas: primeiro segue para um pírex o puré e depois o bacalhau por cima, cobrindo com a cebolada, pickles e uma camadinha de maionese. À volta, azeitonas e os ovos cortados. Para o forno até ficar dourado!      

 

Entretanto, na marquise… 

 

15 comentários:

  1. Olá Má!
    Que delicioso prato. Rápido e fácil de preparar.
    Adorei essa foto, parece um pé de couve.
    Boa semana!
    Beijos!

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  2. Era um prato que gostava muito, esse ficou excelente e rápido de fazer.
    Boa semana

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  3. Boa noite de paz, querida amiga Madalena!
    Adoro esse prato. Uma delícia que pretendo fazer em breve.
    Muito bonita a apresentação e apetitoso.
    Tenha dias abençoados!
    Bjm carinhoso e fraterno

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  4. Comparar os meus rabiscos com textos
    de escritor russo é de tirar o fôlego.
    Puxa, minha amiga. Nunca me pegaram no
    colo dessa maneira. (risos)
    Beijos e obrigado. Muito obrigado.

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  5. Hummmm
    Uma iguaria fina e deliciosa, Madalena
    Adoreiiiii
    Beijinhos

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  6. Eu, como você sabe, moro sozinho.
    Não tenho fogão além de panelas
    elétricas, como panela de feijão,
    arroz, Air fray e outros com os
    quais preparo meus pratos, portanto,
    não tenho como apreciar suas receitas.
    Será que você, um dia desses, vai
    olhar para os pobres rapazes assim
    como eu, hein, "M" querida?
    Um beijo, sabor bacalhau à moda do
    Porto.

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  7. Querida Madalena
    Só tenho pena que aqui publique tão pouco!
    Duas delícias: a receita de bacalhau e a forma como a escreve! Muitos parabéns, sempre com um óptimo sentido de humor!
    A sua marquise também é muito produtiva, pelo que a felicito.
    Muita saúde e cuidados redobrados.
    Um beijinho
    Beatriz

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  8. Oi boa noite M. Tudo bem? Sou brasileiro, carioca e quero apresentar o meu Blogger. Novos amigos são bem vindos, não importa a distância. Gostaria de lhe convidar a seguir o meu Blogger. Sou o seguidor número 925. Parabéns pela receita.

    https://viagenspelobrasilerio.blogspot.com/?m=1

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    Respostas
    1. A reza fortalece a alma
      e as receitas da M, o
      corpo e o bom gosto.
      Um abraço, Luiz.

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  9. Eu detesto cremes, mas, depois de beber
    mais do que devia, pedi um bacalhau ao
    Zé do Pipo e como o idiota aqui estava
    sozinho não teria como comer tudo aquilo
    caso o creme não me tirasse o apetite.
    Catei uns pedacinhos do peixe e larguei
    o resto. O resto não, mas a travessa
    cheia e olha que me custou os olhos da
    cara.
    Um beijo e parabéns pelo prato (não vi
    creme - molho branco - por isso acho que
    comeria)

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  10. Minha Querida! Parabéns pelo teu regresso. Beijos.

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  11. Huumm...

    Que bom! E eu que adoro este prato.
    E bem feitinho e com esse ar de fácil não há como
    resitir-lhe.

    Obrigada, M.
    Gostei muito. E como já é hábito levo comigo
    as suas saborosas dicas.

    Bom fim de semana.

    Beijos
    Olinda

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  12. Gosto de bacalhau de qualquer jeito.
    Mas este Zé do Pipo à maneira da M., parece-me delicioso.
    E mais uma vez fiquei com um apetite... e ainda não chegou a hora do almoço...
    Bom fim de semana, querida amiga M.
    Beijo.

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  13. Hum!hum! adoro esse prato, mas já não como há algum tempo.
    Bom Domingo
    Beijinhos

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