segunda-feira, 29 de setembro de 2014

Feijoada de polvo





Parece que as constipações já andem aí. E hoje Gaia acordou com nevoeiro frio. Agasalhem-se, sejam atinadinhos, e pensem em feijoadas quentes e substanciais, como esta de polvo.

O polvo é cozido, já sabem, em panela funda a começar com água fria, para não enrijecer. Coze durante uns 40 minutos, virando-se a meio e picando com um garfo a avaliar se já está terno. Quando estiver, retira-se da panela e guarda-se o caldo da cozedura.

Enquanto coze o polvo, já vamos tratando da feijoada, refogando em azeite uma cebola pequena e alho picado. Juntamos boa polpa de tomate (era esta a que eu recomendava há dias), 


uma concha de caldo do polvo e um frasco de feijão vermelho. O feijão de conserva está cozido, mas precisa na mesma de cozedura suficiente para amaciar. Junto ainda um pimento vermelho de minha criação! Deixamos ferver bem, temperando com sal e pimenta ou piripíri. Uns 15 minutos depois, acrescentamos meio polvo cortado em pedaços, e deixamos cozer e apurar.

Só falta preparar o arroz, da forma habitual: estalando alho picado em azeite, adicionando 1 chávena de arroz e 2 de água, juntando sal e pimenta e deixando cozer com umas gotinhas de vinagre dentro. Acabou de cozer o arroz e também está pronta a feijoada. Sirvam-se e aconcheguem-se.

12 comentários:

  1. hummmmmmmmm delicia Madalena,logo vou colocar no blog um Arroz de Polvo que meu genro fez bjs Rosinha

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  2. Bocê num se ponha axinhe adoente..óbiu??!!?
    Oh princesa, ainda há esse pãozinho de cappu aki pá Manu??!!
    Aiii filheee.....
    Beijinho e as melhoras..... aparece na aula de Deep Water (sou estrangeira!!) k ficas BOUUUUAAA num instantinho!! Ah...e trás o bekene k te pintei ...o das bolinhas.... :O)

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  3. Uma refeição divina amiga esta feijoada acabou comigo, pena eu viver tão longe.
    Cuida-te amiga que eu hoje acordei com dores de garganta!
    Bjs grandes

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  4. Olá, bom dia!:))
    Que rica feijoada! E ainda por cima de polvo!!! Adoro polvo! E já não como há tanto tempo!:(( Aqui não o consigo encontrar!:((
    Agora deixou-me de água na boca:(( Essa feijoada tem um aspecto divinal, fantástico mesmo! Vou-me ficar mesmo só pela água na boca, até chegar a Portugal...
    Beijinhos
    http://cozinha100maneiras.blogspot.de/

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  5. O tempo mais fresco pede mesmo refeições mais "potentes"!

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  6. Adoro polvo mas nunca o usei em feijoadas.
    Mas acho que ia gostar, esta uma maravilha
    bjs

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  7. É das poucas vantagens que vejo ao tempo fresco. Comida mais pesada. Nunca fiz feijoada de qualquer tipo (é mais fácil comê-la em casa da mãe). Sou uma preguiça na cozinha...
    Beijinho, uma linda semana
    Ruthia d'O Berço do Mundo

    P.S. Porquê as gotas de vinagre no arroz?

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  8. Madalena,
    feijoada de polvo fica mais saudável, aqui no Brasil a nossa feijoada é bem pesada, rsrs.

    Bjs, ótima semana ♥

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