quarta-feira, 9 de outubro de 2013

Bacalhau lascado com batatas e grelos salteados




Com apetite para o almoço? A par do bom sono, outro elemento que me caracteriza é o bom apetite. Dispenso, pois, que me desejem "bom apetite", acho desnecessário e até algo disparatado!

Preparei este bacalhau assim:
descasquei batatas para cozinhar na Actifry (também podem ser cozidas e depois salteadas em azeite, faz o mesmo saboroso efeito!), com um fio de azeite, um cubo de manteiga, sal, pimenta, noz moscada e colorau. A seguir, cozi lombos de bacalhau em pouca água com azeite, onde também mergulhei alguns ovos, deixei arrefecer e abri o bacalhau em lascas (a própria descrição começa já a abrir-me o apetite…). O passo seguinte foi cortar uma cebola às rodelas, picar alhos e salteá-los em porção perigosamente generosa de azeite. Quando começaram a ficar translúcidos, adicionei as lascas de bacalhau e deixei envolver com mais alguma pimenta, avaliando também se precisariam de sal. Isto é num instante, só até ganhar mais sabor. Olhem, já está! Retiramos e agora salteamos no mesmo azeite grelos que já tínhamos cozidos (tenho por hábito cozer os molhos de grelos de uma vez só, mesmo que não precise de tudo no momento).

Passa-se para uma travessa as batatas, o bacalhau e os grelos, junta-se os ovos cozidos às rodelas; se formos gulosos, junta-se mais um fio de azeite e leva-se um bocadinho ao forno, polvilhando com pão ralado. Bom almoço!

36 comentários:

  1. Adoro bacalhau e este ficou mesmo uma delicia.
    Teria sido um bom almoço
    bjs

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  2. Madalena minha querida,
    um pratinho feito com bacalhau é difícil de resistir, pra mim é um prato
    irresistível, amo bacalhau!

    Bjs ♥

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  3. Mais uma característica que partilhamos querida Madalena, pois apetite, infelizmente para a linha, é coisa que nunca me falta, nem quando estou doente...
    Que belo bacalhau amiga e que combinação deliciosa!
    Beijinhos grandes,
    Lia.

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  4. Ficou uma refeição com um aspecto caseiro delicioso!

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  5. Que delicioso pratinho de bacalhau!
    beijinhos :)

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  6. Que aspecto delicioso. Gostei imenso da tua sugestão. Bjs

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  7. uiiiiiiiiiiiiiiiii gosto tanto. bjinhos

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  8. Acabei de ficar com agua na boca!Que bom aspecto!

    Bjxxx

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  9. Eu ja estou com apetite para o jantar. O bacalhau assim fica maravilhoso.

    Beijinhos

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  10. Sou como tu o apetite é algo que nem doente desaparece vou lá saber porquê:)
    Adoro estes pratos de bacalhau tão tradicionais, e aquele ovo já está a chamar por mim, a esta hora já tenho vontade de almoçar novamente.

    Beijinhos

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  11. sabes quando somos crianças e não gostamos de comer determinadas coisas e depois crescemos e isso passa-nos? pois. comigo, os grelos não pegaram, mas o bacalhau, sim! por isso com uma pequena alteraçãozinha e esse prato já cá canta! ;) beijinhoooo

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  12. bem acabei agora de comer mas acho que esse pratinho estive-se aqui a minha frente acho que nao consegui reristir esta 5* bjs bs

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  13. Uma refeição bem portuguesa, ficou com óptimo aspecto!!

    Beijinhos*

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  14. Este é daqueles pratos que não me cansam, não só porque gosto muito de bacalhau, seja de que maneira for, como pela sua simplicidade. Agradou-me sobremaneira o pormenor de cozer o bacalhau 'em pouca água com azeite' e a expressão 'salteá-los numa porção perigosamente generosa de azeite' e mais um 'fio de azeite' no fim. Senti-me no meu elemento :)

    Assim, vou levar estas sugestões todas se mo permite. :))

    Obrigada

    Bj

    Olinda

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  15. eh eh eu já estou com apetite e só são 10:30!!

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  16. Eu adoro bacalhau e não sou nada esquisita com ele :)
    Pois está óptimo esse pratinho!!
    beijo

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  17. Ai que belo almoço. Gosto, muito, muito!
    Dormes bem, comes bem... que rica vida!
    Beijinho
    Ruthia d'O Berço do Mundo

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  18. Que bom! Adoro bacalhau e grelos, que rico almoço :)
    Um beijinho.

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  19. A mim me gusta!!! e já não como bacalhau nem grelos há umas semanas! Ainda bem que lembras :)

    beijinhos

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  20. Faz tempo que não preparo um prato de bacalhau, mas ao ver este seu fiquei inspirada, vou experimentar fazer essa sua receita, está com um aspecto hmmmmm gostoso!!!!

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  21. adoro bacalhau, de todo jeito
    o seu ficou fantástico
    bjs e ótimo final de semana e feliz dia das crianças
    Vivi

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  22. Ciao Madalena!!!:-))
    Come stai cara?
    Il baccalà come lo fate voi portoghesi non ha eguali,bravissima!!
    Felice week end un bacio

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  23. Que maravilha! Só costumo fazer algo parecido (roupa velha) com as sobras do bacalhau, couves e batatas do Natal.
    Nunca me lembrei de fazer de raiz... Acabaste de me dar a receita para a próxima vez que fizer bacalhau :)
    Beijinhos

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  24. pois este bacalhau já anda há dias a fazer-me água na boca!

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  25. Hummmmmmm delicioso!!
    quero mais!! rssss
    beijos
    Joelma

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  26. Eu não ligo muito a bacalhau mas esse tem muito bom aspeto!
    http://wildndfashion.blogspot.pt/

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  27. Ficas a saber que aqui é hora de almoço e eu já me sentava aí na tua mesa, para degustar esse belíssimo bacalhau com grelos !
    Ah coisa tão boa e linda... o fiel amigo está sempre nos "trinques" ! :)

    Beijoquita !

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  28. Olá querida,
    Vinha pedir-te, se não te importasses e hoje tivesses um tempinho, ir lá tentar comentar no Salsa verde, através deste cmentário, sim? Estou com uma neura por causa da porcaria do google+...
    Beijinhos querida e obrigada por me teres chamado a atenção para o facto.
    Beijinhos,
    Lia.

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  29. Obrigada. Já fiquei com uma ideia para o bacalhau que os meus pais me deram. ;)

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  30. Um prato tão simples, mas tão bom e tão português! :)
    Também eu tenho umas postas de bacalhau no congelador, que a minha mãe me mandou, à espera da melhor forma de o usar. Falta-me arranjar os grelos!

    Beijinhos,
    Olivia

    omundopelaboca.blogspot.com

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  31. k bom aspecto!!!!!!!
    aiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!!!!!

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